Соусы - Миндальное молоко

Миндальное молоко

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/4 фун. сладкаго миндалю, 7 штук горькаго миндалю, воды, сахар по вкусу.

Обварить кипяткомь четверть фунта сладкаго и 7 штук горькаго миндалю, очистить его, мелко истолочь, подливая по капле воды, развести стаканом горячей воды, процедить сквозь чистую тряпку, выжать, снова откинуть в ступку миндаль и толочь; влить два стакана воды, перемешать, процедить, повторить тоже в третий раз, употребив для разведения, вместо воды, того же миндальнаго молока, и, процедив, крепко выжать массу. Прибавить сахару по вкусу.