Торты - Миндальный торт, иначе слоеный

Миндальный торт, иначе слоеный

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. миндалей, 1 фун. сахару, 6 лотов масла, лимонная цедра с 1/2 лимона, 14 желтков, 1,5 - 2 стакана варенья, 2 ложки крупнаго сахарнаго песку, 1/2 ложки масла, 1 - 2 сухаря.

Истолочь в ступке фунт очищеннаго миндалю, вспрыскивая его водой, чтобы не текло масло; положить массу в горшок, всыпать туда фунт мелкато сахару, прибавить 6 лотов свежаго несоленаго масла и немного лимонной цедры, причем необходимо постоянно тереть, вбивая по одному до 13-ти желтков. Переложив большую часть этой массы в тортовую форму, покрыть массу смородинным или барбарисовым вареньем без сиропу, остальное тесто размазать в виде решетки и каймы, обсыпать крупным сахаром и запечь в печке.

Ради разнообразия, можно кайму и решетку на бело оглазировать.