Торты - Миндальный слоеный торт

Миндальный слоеный торт

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. сахару, 1 фун. миндаля, 1! лимон, 1/2 лота корицы, 10 желтков, 5 белков, 1/2 ложки масла, несколько облатков, несколько ложек сухого варенья, глазурь.

Сварить в латунном котелке три четверти фунта сахару со стаканом воды, положить туда фунт очищеннаго и мелко искрошенаго миндалю, поджарить на угольях, а потом отстудить в горшке. Прибавить к этому цедры от одного лимона и его соку, полфунта корицы, 10 желтков и 5 белков, сбитых в пенку. Все это мешать в одну сторону час времени. Смазать маслом тортовую форму, выстлать ее облатками, покрыть половиною миндальной массы, посыпать сухим вареньем или поджаренною в сахаре апельсинною коркой, поверх этого положить другую половину миндальной массы и запечь в умеренно теплой печке; оглазировать и осушить.