Пудинги - Миндальный пудинг

Миндальный пудинг

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/4 фун. сладкаго миндаля, 10 зерен горькаго миндаля 1 фр. булка, 1 стак. молока, 6 яиц, 2 ложки сахару, 1 стакан сметаны: масло для смазывания формы. К этому сок.

Обдать кипятком и истолочь четверть фунта сладкаго и 10 штук горькаго миндаля вспрыскивая его водой с целью не допустить появления миндальнаго масла. Истереть на терке и отбросить корку двух порядочных булочек, а мякоть вымочить в молоке; когда она взбухнет, отжать ее и положить в горшок вместе с миндалем; потом растирать, прибавляя по одному шесть желтков, две столовыя ложки сахару и стакан сметаны. Рыхлую массу осторожно смегаать с пеною, приготовленной из оставшихся белков, положить в форму и варить в духу час. Залить сиропом отпускаемый к столу пудинг. Пропорция на 6 персон.