Мельшпейзы - Мельшпейз из яблоков с белым хлебом

Мельшпейз из яблоков с белым хлебом

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1,5 фр. булки, 10 яблок, 3/4 ст. сахару, щепотка корицы, 1/2 ложки масла, 3 - 3,5 стак. молока, 2 - 3 сухаря, 1 стак. Масла. К этому сахар или сок.

Срезать верхнюю и нижнюю корки нескольких булочек (лучше всего тех, которыя известны под названием гамбургских) и нарезать их тонкими пластами. Очистить десятка полтора винных яблоков, нарезать их тоненькими кружками и смешать с сахаром и корицей. Смазать форму или кастрюлю топленым маелом, посыпать ее сухарем уложить низ кастрюли моченой в молоке булкой, посыпать крошенными яблоками, опять положит моченой булки и яблоков и т. д. наполнять кастрюлю, наблюдая, чтобы верхний слой был хлебный. Наконец, взбить пять цельных яиц с четырьмя стаконами топленаго масла, развести. смесь двумя стаканами молока и поливать ею уложенный в кастрюле хлеб на столько, чтобы его проняло до самаго дна кастрюли, после чего поставить ее на час в печь. Отнуская к столу, посыпать сухарем, либо полить сиропом.

Пропорция на 10 персон.