Мельшпейзы - Мельшпейз из яблоков, иначе приготовленный

Мельшпейз из яблоков, иначе приготовленный

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1,5 ложки масла, 8 яиц, 5 - 6 яблок, 2 - 3 ложки. сахару, 1,5 стакана тертой булки.

Растереть в сметану ложку масла, вбить по одному восемь желтков, положить несколько очищенных и истертых на терке яблоков, две ложки мелкаго сахару и столько крошеннаго белаго хлеба, чтобы масса была густовата.

Все сильно размешать, прибавить пену из оставшихся белков, влить в смазанную маслом и посыпанную сухарем форму и поставить в печь.

Пропорция на 8 персон.