Мельшпейзы - Мельшпейз из свежих слив

Мельшпейз из свежих слив

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
60 слив, 1,5 ст. сахару, корица, 10 яиц, 1 ложка масла, 10 гвоздик, миндалей, 6 - 7 ложекь сухарей.

Бросить в кипяток полсотню слив; когда у них потрескается кожица, снять ее, вынуть из слив черенки, а самыя сливы поджарить, довольно обильно посыпав их толченым сухарем и корицей. Растереть добела 10 желтков с двумя ложками мелкаго сахару, смешать их с ложкою топленаго масла, истертаго в сметану, десятью штуками толченаго горькаго миндалю и шестью или семью ложками крошеннаго сухаря; все это сильно размешать, положить в эту смесь остывшия . сливы и опять размешать; наконец, прибавить пену, снова осторожно размешать и поставить в нечь.

Пропорция на 10 персон.