Мельшпейзы - Мелшпейз из сушеных вишень

Мелшпейз из сушеных вишень

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. суш. вишен, 3/4 ст. вина, 1 фр. булка, 1/2 фун. масла, 10 яиц, 4 - 5 ложек сахару, корица, лимонная корка, сухарь в меру.

Отварить фунт сушеных вишень в вине, разведенном водой; отставить, протереть вишни сквозь сито и намочить в наваре две булочки без корок. Растереть в сметану полфунта несоленаго масла, прибавляя по одному 10 желтков, четыре порядочныя ложки мелкаго сахару, немного корицы, лимонной цедры, протертыя вареныя вишни, вымоченную и отжатую булку, а также столько крошенаго сухаря, чтобы сильно вымешанная масса была впору, как кашица. Взбить пену из оставщихся белков, смешать её осторожно с массой, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарем, и вставить на час в печь.

Пропорция на 10 персон.