Мельшпейзы - Мелшпейз из сметаны

Мелшпейз из сметаны

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 ст. сметаны, 2 ложки муки, 3 ложки сахару, 1 ложка крыжовнаго соку, корка с 1 лимона, 10 яиц, 1/4 ложки масла, 2-З сухаря.

Лить понемногу сметаны на две ложки крупчатки и тереть смесь, чтобы не было комьев; когда масса уже однородна, влить остальное количество сметаны до четырех стаканов, подсыпать две ложки сахару, прибавить ложку крыжовнаго или лимоннаго соку, крошеную лимонную корку и все это размешать. Взбив в отдельной посуде десять яиц, смазать маслом кастрюлю и посыпать ее крошеным белым хлебом, вливать понемногу яйца и сметану, хорошенько вымешать, вылить в кастрюлю и поставить в печь.

Пропорция на 10 персон.