Мельшпейзы - Мельшпейз из рису

Мельшпейз из рису

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 гарнца молока, 1,25 ложки масла, 1 фун. рису, 7 яиц, 1/2 ст. сахару, 10 - 15 горьких миндалей, 2 - 3 сухаря.

Вскипятить восемь стаканов молока и положить в него порядочную ложку масла. Когда оно растопится, всыпать фунт ополосканнаго рису, размешать и дать сгустеть. В остывшую смесь вбивать по одному семь желтков, постоянно помешивая; всыпать немного сахару и корицы или горькаго миндалю, прибавить сильно взбитую из белков пену, осторожно размешать с нею, положить массу в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарем, и поставить в печь.

Пропорция на 12 персон.