Мельшпейзы - Мельшпейз из остатков птицы

Мельшпейз из остатков птицы

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
Остатки жаркого, 1/4 фун. шпику, 12 яиц, 1/2 фун. масла, 4 ложки истертой булки, щепотка мускатнаго ореху или лимонной цедры, 1/4 ложки масла.

Мелко искрошить остатки жаркого, индейки, курицы, утки или дичи, прибавить четверть фунта исшинкованнаго шпику, четыре крутых искрошеных яйца и все зто истолочь в однородную массу. Истереть в сметану треть фунта масла, вбить по одному восемь желтков, прибавляя каждый раз понемногу мясной массы и растирая ее в одну сторону. Положить четыре ложки крошенаго черстваго белаго хлеба, немного лимонной цедры или мускатнаго ореха и все это осторожно смешать с пеной из оставшихся желтков. Смазать маслом форму, посыпать ее сухарем, покрыть листочками зеленой петрушки, положить на это массу и на час поставить в печь. Пропорция на 8 персон.