Мельшпейзы - Мелшпейз из маку

Мелшпейз из маку

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 ст. белаго маку, 1,5 ст. сахару, 15 - 20 горьких миндалей, 10 яиц, 1 ложка картоф. муки, 1/4 ложки масла, 1 - 2 сухаря.

Очистив от пыли два стакана белаго маку, ошпарить его, отжать и всыпать в глиняный горшок с полутора стаканом сахару; затем, прибавив несколько штук толченаго горькаго миндалю, сильно тереть скалкой, прибавляя по одному 10 желтков; под конец прибавить еще ложку картофельной муки и пену из оставшихся белков; все это влить в форму и испечь, а подавая к столу посыпать сахаром. Остывший мельшпейз из маку можно подавать, вместо бабки, к чаю.

Пропорция на 8 персон.