Мельшпейзы - Мелшпейз из кислой сметаны с ромом

Мелшпейз из кислой сметаны с ромом

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 стак. сметаны, 1,25 ст, муки, 1 ложка масла, 1 стак. сахару, 10 желтков, 1 рюмка вина, 1 лимон.

Вскипятить четыре стакана сметаны со стаканом муки и куском масла, размешивая смесь на огне, чтобы не было комьев. После того как она вскипит, протереть ее сквозь сито, отстудить, всыпать в нее полстакана истолченнаго с лимоном, предварительно искрошенаго сахару, вбить десять желтков, размешать все хорошенько в рыхлую массу и уложить на смазанное маслом и посыпанное мукою блюдо или же форму. Вставить ее на полчаса в легкую печь, а когда масса зарумянится и поднимется - подлить рюмку рому, нажать кислоты из одного лимона, подсыпать сахару и отпустить.

Пропорция на 10 персон.