Мельшпейзы - Мелшпейз из каштанов

Мелшпейз из каштанов

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. каштанов, 10 яиц, 1/4 фун. сахару, 1/2 фун. масла, 1/4 фун. миндаля, цедры из 1 лимона.

Нарезать и сварить фунт каштанов, отбросить лузгу и истереть каштаны на терке. Взбить добела десять желтков с четвертыю фунта мелкаго сахару, смешать с полуфунтом масла, взбитаго в сметану, положить четверть фунта толченаго миндалю, крошеную лимонную корку, каштановую массу, и всё это сильно растереть; наконец, осторожно смешать с пеной, переложить в форму и поставить в печь.

Пропорция на 10 персон.