Мельшпейзы - Мельшпейз из изюму и миндалю

Мельшпейз из изюму и миндалю

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 фун. мякоти булки, молоко, 1/4 фун. масла, соль, 10 яиц, 3 ложки сахара, 1/2 фун. миндаля, 1/2 фун. изюма.

Отделить, посредством терки, корку от нескольких булочек, мякоть их вымочить в молоке, отжать и истереть; положить полфунта ея в четверть фунта растопленнаго масла, прибавить щепоть соли и размешать все это на огне. Взбить добела десять желтков с тремя ложками мелкаго сахару и полуфунтом мелко исшинкованнаго сладкаго, в котором должно быть десятка полтора горкаго миндалю. Смешать все это с приготовленной массой по частям укладывая ее в желтки, чтобы она хорошо перемешалась, прибавить полфунта крупнаго изюму и поставить на час в печь.

Пропорция на 12 персон.