Мельшпейзы - Мельшпейз из груш

Мельшпейз из груш

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
10 - 12 груш, I1,5 ст. сахару, 1 ст. вина, немного корицы, 1 гвоадика, 9 яиц, 1,5 ложки масла, 1/2 фун. булки, 3/4 ст. молока немного лимонной цедры.

Нарезать кружками очищенныя свежия груши, обильно посыпать их сахаром, залить стаканом столоваго вина, положить немного толченой корицы, несколько штук гвоздики, прикрыть кастрюлю и быстро душить, чтобы сгустел соус. Истолочь девять желтков с двумя или тремя ложками сахару, подмешать ложку масла, истертаго в сметану, положить треть фунта хлебной мякоти, вымоченной в молоке и отжатой, немного лимонной цедры, и все это перемешать. Потом осторожно смешать массу с пеной, положить часть массы вформу, на не остывшия груши, поверх этого остальную половину массы и поставить впечь. Пропорция на 10 персон.