Мельшпейзы - Мельшпейз из гречневой крупы

Мельшпейз из гречневой крупы

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 гарнца молока, 4 ст. гречневой крупы, 1/2 фн. масла, 8 яиц, 3 ложки мелкаго сахару, 15 - 20 горьких миндалей, 1 - 2 сухаря.

В восемь стаканов кипящаго молока всыпать, постоянно размешивая, четыре стакана гречневой крупы и варить до густоты. Истереть в сметану полфунта растопле- наго масла, вбить по одному восемь желткове, постоянно помешивая; класть по ложке остывшей каши, прибавить три ложки мелкаго сахару и десятка полтора штук толченаго миндалю; когда масса станет однородной, прибавить в нее пену из белков и поставить на час в печь.

Точно также готовится мельшпейз и из манны, с тою лить разиицею, что ее необходимо разварить в более жидкую кашицу, так как она сильно разбухает.

Пропорция на 12 персон.