Мельшпейзы - Мельшпейз из черстваго ситняго хлеба

Мельшпейз из черстваго ситняго хлеба

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 ст. натертаго хлеба, 1/2 ст. масла, 7 - 8 яиц, 2 - 3 ложки сахару, сок с 1/2 лимона, немного лимонной или апельсинной корки, 1 стак. сметаны, 1 - 2 сухаря. К этому сироп или сабайон.

Растереть в горшке два стакана крошеннаго ситняго хлеба с полустаканом топленаго масла, прибавляя семь или восемь желтков, две ложки сахару, немного лимонной или апельсинной цедры и лимоннаго соку. Когда все это изотрется добела, выложить в массу четыре стакана сметаны, отдельно взбить пену из белков, осторожно размешать с массой и влить ее в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарем. Изготовленный в печи или сваренный в духу мельшпейз подать с сиропом или сабаіоном.

Пропорция на 8 персон.