Мельшпейзы - Мельшпейз из черешень

Мельшпейз из черешень

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. черешен, 1,5 ст. сахара, корица, 1 рюмка вина, 1/2 фун. масла, 10 яиц, несколько ложек сухарей.

Смешать фунт черешень, очищенных от стебельков и косточек, со значительным количеством сахару и корицей, подлить рюмку вина и быстро душить под крышкой. Растереть в сметану полфунта несоленаго масла; вбить по одному, постоянно растирая, десять яиц, всыпать стакан сахару, прибавить немного лимонной цедры и столько крошеннаго сухаря или белаго хлеба, чтобы масса была рыхлая, но не очень густая. Смазать маслом и посыпать сухарем форму, положить немного сильно искрошенаго cухаря, сверх его слой остывших черешень, опять сухарной массы и черешень, и так далее продолжать укладку, на блюдая, чтобы верхним слоем была сухарная масcа и чтобы форма не была наполнена, потому что этот мельшпейз поднимается. Вставить на час в печь и отпустить мельшпейз, посыпанный сухарем. Пропорция на 12 персон.