Мельшпейзы - Мелшпейз из целных яблоков в тесте

Мелшпейз из целных яблоков в тесте

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
Несколько мелких яблок, 4 ложки масла, 2 - 3 ложки сахара, 8 яиц, 2 - 3 ложки муку, 1/2 стак. сливок, 1 стак. варенья, 1 - 2 сухаря.

Очистить от лузги десятка полтора маленьких винных яблоков, выдолбить из середины и самыя яблоки опустить в кипяток, чтобы не почернели; вынуть, начинить вареньем и посыпать сахаром. Растереть в сметану четыре ложки топленаго масла, смешать с двумя ложками желкаго сахару и восемью желтками, подсыпать немного муки, подливая масла или сливок, причем наблюдать, чтобы тесто было густое, как бисквитное. Все это взбить до рыхлости и осторожно смешать со взбитой из оставшихся белков пеной. Вымазать форму или кастрюлю топлёным маслом, посыпать ее сухарем, налить на дно теста, уложить слой яблоков, потом опять теста и яблоков и т. д. продолжать укладку, спуская сверху теста. Затем поставить на час в жаркую печь.

Пропорция на 10 персон.