Мельшпейзы - Мелшпейз из целных яблоков в рисе

Мелшпейз из целных яблоков в рисе

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 фун. рису, молока 4 стак., 5 яиц, 2 - 3 ложки сахару, 1 ложка масла, 10 горькихь миндалей, 10 - 12 яблок, немного корицы и сахару.

Сварить вкрутую на молоке полфунта рису. Между тем, взбить добела пять желтков с двумя ложками мелкаго сахару, смешать с ложкою масла, истертаго в сметану, несколькими толчеными штуками горькаго миндалю, а также с рисом, по частям укладывая его в желтки. Хороню истертую массу осторожно смешать с пеной, сбитой из белков, и, положив половину ея в смазанную маслом кастрюлю, уложить на ней 10 или 12 яблоков, очищенных, сваренных, отстуженных и посы- панных сухарем и корицей; прикрыть оставшеюся половиною массы и поставить в печь. Очищенныя и выдолбленныя сырыя яблоки можно также обложить сваренным, как указано, рисом, смазать яйцом и поставить на листе в нечь.

Пропорция на 10 персон.