Мельшпейзы - Мельшпейз из белаго хлеба

Мельшпейз из белаго хлеба

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 фун. масла, 8 яиц, 1/2 булка, 20 сладких и 8 - 10 горьких миндалей, пригоршня мелкаго изюма, 3 - 4 ложки смхара.

Взбить до белизны полфунта масла и смешать с ним по одному восемь желтков. Положить полфунта вымоченнаго в молоке и отжатаго без корки белаго хлеба, десятка полтора штук нарезаннаго полосками сладкаго и несколько штук горькаго миндалю, всыпать пригоршню мелкаго изюму, три столовыя ложки мелкаго сахару и размешать все это в рыхлую массу. Взбить пену из оставшихся белков, осторожно смешать с нею массу, переложить ее в форму и поставить на час в печь.

Пропорция на 8 персон.