Мазуреки - Мазурек из чернаго хлеба

Мазурек из чернаго хлеба

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 фун. сладкаго миндаля, 30 яиц, 1 фун. сахару, немного корицы, 1 лот апельсин. корки, 1/4 ф.- хлеба, 1/2 ложки масла, сухарь.

Накануне дня печенья мазурка, истереть на терке ржаной хлеб и высушить его в печке. Истолочь полфунта сладкаго миндалю, подливая понемногу белка от двух яиц, чтобы из мнндалю не выжать масла, положить в горшок и растирать, прибавляя по одному ,30 желтков. Всыпав фунт сахару,, немного корицы и лот апельсинной корки, все вымешать. Потом взбить пену из 10-ти белков, положить ея немного в массу, вымешать, всыпать лотов просеяннаго чернаго хлеба, положить остальную пену, опять вымешать слегка, налить неполныя формы для бисквитов и посадить в умеренно истопленную печку.