Пирожныя - Мармеладное пирожное из черносливу

Мармеладное пирожное из черносливу

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 фун. слив, 1/4 фун. сахару, 1 рюмка араку, 1,5 ложки масла, 2 - 3 ст. натертой булки.

Сварить до мягкости два фунта черносливу, отцедить, протереть сквозь сито и падау смешаать с четвертю фунта мелкаго сахару, рюмкой рому или коньяку. Смазать маслом салатницу или глубокое блюдо, насыпать слой крошенаго белаго хлеба толщиною в палец, обильно вспрыснуть маслом, положить черносливной массы, опять слой белаго хлеба, поверх этого свежаго масла и поставить в печь.

Пропорция на 8 персон.