Торты - Маковый торт

Маковый торт

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 фун. муки, 30 желтков, 1 фунт сахару, 5 ст. сливок, пригоршня горьких миндалей, 1 фун. картофельной муки, 18 белков, 1/2 ложки масла, сухарь.

Всыпать в кипяток на один час фунт маку и прикрыть, чтобы разбух, потом несколько раз промыть отваренный мак, отцедить на сито и выжать в салфетке, пока не станет сухим. Приготовленный таким образом мак растереть очень сильно до мягкости и прибавить по одному 30 желтков, фунт сахару, пять стаканов сливок, пригоршню толченаго горькаго миндалю и всыпать фунт картофельной муки; когда же все изотрется, положить густую пену из 18-ти белков, осторожно вымешать, переложить в тортовую форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарем, и поставить в печь.