Драчены - Литовская драчена

Литовская драчена

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 кварта молока, 6 - 7 яиц, 1,5 ложки масла, 2,5 стакаиа муки.

Сильно размешать четыре стакана молока с шестю или семю яйцами и ложкой топленаго масла; подсыпать столько муки, чтобы масса была немногим гуще чем на блинки, и покрепче перемешать ее.

Обильно смазать большую сковороду масломь, налить вышеупомянутой массы и поставить сковороду в печь. Когда драчена сверху обжарится, прибавить несколько ломтиков масла и дожарить.

Примечание. Если приготовленной массы слишком много на одну ковороду, то нужно разделить тесто на две части, потому что тонкий слой лучше пекется и поднимается у краев.

Пропорция на 8 персон.