Литый хворост

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
5 ложек муки, 3 ложки сахару, корица, 4 белка, 3/4 ст. вина, 1 фун. жиру с маслом, 2 ложки сахару для посыпывания.

Взяв пять ложек сухой просеянной муки, три ложки сахару и немного корицы, размешать все это с вином или молоком и четырьмя желтками в жидкое тесто, гуще однако чем на блинки; положить еще пену, взбитую из 4-х белков, осторожно размешать её и готовое тесто лить через малую воронку в горячий жир, смешанный пополам с маслом, быстро вращая воронку в разныя стороны таким образом, чтобы из теста образовался перепутанный круг; когда он подрумянится с одной стороны, перевернуть его и поджарить другую сторону. Вынуть, положить на решето, покрытое пропускною бумагой, и поставить в теплом месте, чтобы придать хворосту хрупкость и теплоту. Отпуская к столу, посыпать сахаром или же залить сиропом.