Рыба - Лин с красною или белою капустой

Лин с красною или белою капустой

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 - 5 фун. лина, соль, 2 кварты капусты, 8 - 10 суш. грибов, 1 морковь, 2 луковицы, 1 селлерей, 1 порей, 1 петрушка, 5 - 6 зерен англ. перцу, 2 ложки масла, 3 - 4 гвоздики, немного корицы, 1 ложка сахару, 1/2 кварты сметаны, 2 - 3 яйца, 6 - 8 сухарей.

Исшинковав два или три вилка капусты, посолить ее, залить отваром грибов и коревьев, а именно: луку, селлерею, несколько зерен английскаго перцу, положить ложку масла, прикрыть и поставить на горячия уголья, помешивая иногда ложкой, чтобы капуста не пристала ко дну кастрюли. Когда капуста осядет и сделается мягкой, положить несколько штук толченой гвоздики, кусок лимона, столовую ложку сахару, два стакана сметаны и душить до густоты. Посоленнаго лина нарезать ломтиками, вытереть салфеткой, вынуть кости, обмакнуть в битое яйцо с примесью небольшого количества перцу, обвалять в толченом сухаре и, уложив на крышку, смазанную маслом, зажарить или же зарумянить рыбу, вспрыскивая ее поверху маслом. Подавая к столу, обложить готовым лином капусту.