Пирожныя - Лимонное бисквитное пирожное

Лимонное бисквитное пирожное

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 лимона, 3 ложки сахара, 12 яиц, 1 ложка. картоф муки, 1/4 ложки масла, пара сухарей.

Сварить в воде до мягкости, так чтобы можно было проколоть соломинкой, один большой или два малых лимона, протереть их сквозь сито в глиняный горшок и тереть скалкой, подсыпая понемногу три столовыя ложки мелкаго сахару. Вбить двенадцать желтков, истереть их добела, прибавить пену из оставшихся белков и осторожно перемешать ее в одну сторону, подсыпая ложку картофельнои муки; положить на блюдо, смазанное несоленым маслом, и вставить на четверть часа в печь, но не пережарить пирожнаго, потому что осядет.

Пропорция на 10 персон.