Соусы - Лимонный соус к цыплятам, молодым индейкам или голубям

Лимонный соус к цыплятам, молодым индейкам или голубям

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 ложка муки, 1 ложка масла, 1 стак. бульону, 1 ст. вина, цедра с лимона, сок с 1 лимона, 2 - 3 куска сахару, 4 - 5 желтков.

Подрумянить ложку муки в масле, влить немного бульону из под цыплят или голубей и стакан белаго вина, прибавить крошеной лимонной цедры и выжатый из лимона сок; осладить куском сахару, взбить с четырьмя или пятью желтками и согревать, постоянно размешивая, на огне; когда соус станет густеть, оставить и облить вышеупомянутое мясо.