Зелень и овощи - Красная тушеная капуста

Красная тушеная капуста

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 - 3 кочена капусты, 2 луковицы, 1 селери, 1 петрушка, 3 - 4 гвоздики, 2 ложки сахару, соль и перец, 1 - 2 порядочных ложки масла, 1 стакан уксусу, 1 ложка муки, бульон для поливки, можно крибавить 1 стакан краснаго вина.

Несколько вилков капусты пошинковать ножем, посолить и размешать. Поджарить немного рубленаго луку, селлерею и петрушки в порядочной ложке масла, положить все это в капусту, залить бульоном, прикрыть и душить на медленном огне. Когда капуста станеть мягкой, льют стакан уксусу, кладут гвоздики, порядочную ложку мелкаго сахару, немного английскаго перцу и ложку муки, и все это размешивают. Достаточно изваренную капусту подают к столу, гарнируя ее сосисками, поджаренными говяжьими зразами или согретыми остатками какого - нибудь жаркого.

Эта капуста становится вкуснее, если прибавить к ней немного краснаго вина и с ним подушить ее.