Пирожныя - Кокс из яблоков

Кокс из яблоков

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
3 ст. яблочнаго мармеладу, 15 белков, 1/2 фун. сахару, корица. К этому сливки и сахар.

Испечь десятка полтора винных яблоков, протереть их сквозь сито и дать простынуть мармеладу; смешать три стакана его с полуфунтом мелкаго сахару и тремя белками и все это взбивать на льду добела, пока пе простыет, так, чтобы ложка держалась отвесно в массе. Приготовить пенку из двенадцати белков, осторожно смешать ее с массой из яблоков, уложить на блюде в виде усеченнаго конуса, посыпать сахаром и корицей и вставить на полчаса в печь. Подавать со сметаной и сахаром.

Пропорция на 12 персон.