Пирожныя - Кокс из сушеных яблоков

Кокс из сушеных яблоков

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 ст. яблочиой массы, 1/2 фун. сахару, 15 белков, ложечка корицы.

Ополосканныя в кинятке сушеныя яблоки, залить таким количеством холодной воды, чтобы их покрыло, и варить до мягка; протереть сквозь сито и дать остыть. Смешать два стакана протертой массы с полуфунтом мелкаго сахару и треия белками и взбивать добела ложкой на льду.

Приготовить пену из 12-ти белков, осторожно смешать с яблочною массою и чайной ложкой корицы, ловко уложить на блюде и поставить на полчаса в печь.

Пропорция на 12 персон.