Зелень и овощи - Картофельное пюрэ с растопленным маслом

Картофельное пюрэ с растопленным маслом

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
6 - 8 ст. картофеля, пара ложек масла, соль.

Вынимать из - под крышки сваренный под паром картофель и тереть его сквозь сито на блюдо, поставленное на плите, чтобы пюрэ не застыло. Картофель нужно протереть очень быстро, дабы каша не отвердела и могла быть отпущена горячею к столу. Растопленное масло подать отдельно; в постные же дни, вместо него, можно употребить селедочное масло или соленую рыбу, даже камбалу, отстоявшуюся в пиве и затем поджаренную.