Зелень и овощи - Картофельное пюрэ или картофельная каша

Картофельное пюрэ или картофельная каша

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 гарнца картофеля, соль, 1/2 - 3/4. молока или сливок, 1 - 2 ложки масла, 1 ложечка сахару.

Сварить очищенный картофель и горячий растереть скалкой в массу. Положить в кастрюлю, посолить, развести сливками или молоком, влить немного растопленнаго масла, прибавить столько же сахару, сильно размешать и согреть, но не кипятить и отпуская к столу, облить подрумяненным маслом.

Это пюрэ составляет вкусный гарнир к бараньим котлетам или поджаренной говядине.

Вместо сливок, можно употребить свежую сметану.