Макароны - Картофельныя клецки

Картофельныя клецки

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
12 больших картофелин, 1/2 фун. масла, 5 яиц, соль, 1/2 - 3/4 стак. муки, 1 ложка масла для поливки.

Сварить, очистить и истереть на терке двенадцать разсьпчатых картофелин. Растопить полфунта масла, смешать его с картофелем, вбить 5 желтков, посолить и прибавить такое количество муки, чтобы масса была крутая. Когда она хорошенько вымесится, прибавить к ней пенку из оставшихся белков: опускать ложкою небольшия клецки в соленый кипяток, готовыя откинуть на решето и залить подрумяненным маслом.

Можно подавать эти клецки в бульоне.