Рыба - Карп в чешуе, с красным вином

Карп в чешуе, с красным вином

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорцiя:
4 - 5 фун. карп, соль, щепотка корицы, 4 - 5 гвоздик, 1 бутылка краснаго вина, 1/4 стак. уксуса, 2 стак крепкаго бульона, 1 рюмка прованск. масла, 1 лимон, 5 - 6 кусков сахару.

Распластать живого карпа, разрезать его на части и уложеннаго вместе с кровю в кастрюлю посыпать небольшим количеством крошеной корицы и гвоздики. Влить бутылку краснаго вина, немного уксусу, два стакана крепкаго бульону с наваром кореньев и рюмку прованскаго масла, прибавить нарезаннаго кружками лимона и несколько кусков сахару. Поставить все это под крышкой на медленный огонь и варить пока не сгустеет соус.