Рыба - Карп по-полски

Карп по-полски

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 - 5 фунтовый карп, соль, 4 ст. уксуса, 3 - 4 стак. пива, 3 - 4 ложки сахара, 1 морковь, 1 селлерей, 1 порей, 2 луковицы, 5 - 6 зерен англ. и простого перца, 2 - 3 лавровых листа, 2 - 3 гвоздики, 1/2 лимонной цедры, 1/2 порціи хлеба, 1/2 ложки масла и зелен. петрушка.

Очищенную и нарезанную ломтями рыбу залить кипящим уксусом и прикрыть; дать ей полежать в этом виде. Между тем, налить в кастрюлю столько крепкаго пива, наполовину разбавленнаго легким, чтобы смесь покрыла рыбу; большое количество жидкости делает ее не в пору мягкой. Подрумянить немного сахару; нашинковать моркови, селлерею, порею и две луковицы; взять по нескольку зерен английскаго и простого перцу, две штуки гвоздики, немного лавроваго листу, лимонной корки и соли, и всему этому дать, закипеть в пиве. Когда оно несколько раз прокипит ключем, то, положив в кипяток рыбу, бросить туда корку ситняго хлеба и, прибавив кусок масла, дать вскипеть на большом огне, постоянно потряхивая кастрюлю, чтобы рыба не пригорела. После того как она поспеет, прикрыть ее на несколько минуть бумагой, потом сложить на блюдо, посыпать петрушкой и залить густым процеженным соусом.