Дикая птица - Жареный тетерев

Жареный тетерев

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
2 тетерева, 1/4 фун. свиного сала, соль, 1 - 2 ложки масла, 1/2 ст. сметаны.

Ощипав и очистив тетерева, посолить его, нашпиковать свиным салом и жарить на вертеле, поливая маслом.

Чтобы тетерев был вкуснее, нашпиковав, следует завернуть его в бумагу, хорошо вымазанаую маслом, и поливать им бумагу, наблюдая, чтобы она не загорелась от чрезмернаго жара.

Если убит старый тетерев, то следует зарыть его в землю или же замариновать его на несколько дней в уксусе, вскипяченном с пряностями.

Для разнообразия, можно жарить тетерева в печи на протявне, поливая маслом или сметаной.

Тетерев превосходен с гарниром из душеной свеклы.