Зелень и овощи - Жареный картофель

Жареный картофель

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1/2 - 3/4 гарнца картофеля, 2 ложки масла, 1/2 луковицы, соли по вкусу.

Изрезать в кружки и посолить очищенный и выполосканный картофель. Растопить масла или свинаго сала, прибавить к нему немного поджареннаго рубленнаго луку, положить туда картофель, поставить все это прикрытым в кастрюле на горячих угольях или на медленном огне и жарить, пока картофель не будет мягок и румянен.

Жареным картофелем чаще всего гарнируют бифштекс или разварное филе; в этом случае вырезывают, картофель узорчато и жарят в жире без луку.

Более экономное приготовление этого картофелю состоит в том, что его варят нечищенным, потом настолько быстро очищают, чтобы он не остыл, режут теплый в кружки и жарят в растопленном масле или свином сале.