Домашняя птица - Жареный гус с яблоками под соусом политовски

Жареный гус с яблоками под соусом политовски

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 гусь, соль, 1/2 ложки тмина, 2 луковицы, несколько мелких яблок и около 10 крупных, 1 ложка муки.

Снять с откормленнаго гуся лишний жир, снаружи. и внутри вытереть птицу солью и тмином, начинить мелкими винными яблоками и жарить на противне с пригоршнею крошенаго луку, подливая сначала бульону, а потом постоянно прибавляя ея собственнаго соусу. Подавая к столу, огарнировать отдельно исжаренными яблоками, положить и те, которыя были внутри, подправить соус ложкой муки, сильно вскипятить и облить гуся; остальной соус подать в соуснике.

Вместо яблоков, можно начинить гуся красною капустой.