Рыба - Жареная щука

Жареная щука

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
4 - 5 фунтовая щука, соль, 3/4 ст. муки и 1/2 ф. масла.

Оправить, нарезать ломтями и посолить щуку. Растопить порядочное количество масла на сковороде, обвалять вытертые досуха куски рыбы в крошеном сухаре или муке, и опускать их в кипящее масло, перевертывая со стороны на сторону и пробуя вилкой, готова ли рыба. Этим манером жарят всякую рыбу: большую разрезывают вдоль хребта, чтобы легче было ее зажарить, и режут в куски, малую же рыбу жарят цельною. Нужно сразу класть на сковороду достаточное количество масла, чтобы подрумянить рыбу; иначе она может выйти бледною и подгорелою.