Торты - Испанский пирамидальный торт

Испанский пирамидальный торт

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
15 белков, 1 фун. сахару, сливочной пенки с ванилью и сахаром, ддя посыпывания.

Взбить из 15-ти белков пену, смешать ее с фунтом сахару и уложить на бумаге из этой массы, толщиною в дюйм, 6 - 8 кругов, один другого меньше. Сгладить, обравнять ножем, положить на железный лист и, поставив в очень легкий дух (как после пирогов), держать в нем три часа, пока совсем не высохнут. Высунув из печи обравнять ножем и отстудить, так как теплые не отстанут от бумаги; затем положить на блюдо сначала самый большой испеченный круг, поверх его пенку, взбитую из густых сливок с мелким сахаром, заправленную ванилью, положить на нее круг поменьше, переложить снова пеной и так продолжать до конца. В самом верху должна быть пенка, которую можно убрать вареньем. Ёсли сливки не очень густы, нужно пенку положить ва сите, чтобы молоко стекло.