Блинки - Хрупкие блинки с сабаіоном

Хрупкие блинки с сабаіоном

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
5 - 6 яиц, 1 кварта молока, 2 2,5 стак. муки, соли, немного, 1/2 кварты масла, 2 - 3 ложки сахару, щёпотка корицы. На сабаіон: 6 желтков, 4 ложки сахару, 1/2 кварты (2 стак. вина).

Нарезать готовые блинки полосами, шириною в пол вершка, и опустить в раскаленное топленое масло (брать его два стакана); помешивая жарить их в нем до тех пор, покуда не зарумянится; после того откинуть на сито, дать стечь маслу, бросить блинки в кастрюлю, посыпывая; йх сахаром с корицей, и поставить в теплую печь.

Взбить шесть желтков с четырьмя ложками мелкаго сахару, развести эту смесь двумя стаканами столоваго вина и согревать на легком огне, постоянно помешивая венчиком; когда поднимется пена, залить этим соусом уложенные на блюде блинки.