Супы и холодцы - Холодец из малины, смородины, клубники или земляники

Холодец из малины, смородины, клубники или земляники

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
12 ст. ягод, 1/2 - 3/4 сахару, 1/2 гарнца сметаны, 2 пригоршни цельных ягод. К тому меринга.

Протереть сквозь густое сито стаканов двенадцать какой - нибудь вышеупомянутой ягоды, приправить ее четвертью фунта сахару, положить 2 стакана жидкой кислой сметаны и охладить на льду; бросить несколько цельных ягод и выдать с мерингою, о которой говорится в главе о пирожном.

В этот суп можно прибавить 2 стакана вина, кипяченаго рашьше с сахаром, смешаннаго с соком и охлажденнаго.