Супы и холодцы - Холодец из черники

Холодец из черники

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 гарнец черники, 1/2 фун. сахару, 1 ст. краснаго вина, 4 ст. кислой сметаны. К тому сухарики или гренки.

Гарнец спелой черники растереть скалкой в горшке, выжать сквозь салфетку или густое сито и дать постоять несколько часов, чтобы мутноватость осела надне сосуди. Сверху осторожно слить сок, приправить четвертью фунта сахару, стаканом краснаго вина, стаканом кислой свежой сметаны и выдать с сухариками или гренками из булки.