Пудинги - Хлебный пудинг с жиром

Хлебный пудинг с жиром

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1,5 фун. болышого растолченнаго изюма, 3/4 фун. растолченнаго сухого ржананого хлеба, 1,5 фун. мелко изрезаннаго сырого воловьяго сала оть почек, 10 яиць. К этому соус сабаіон.

Размешать посильнее полтора фунта крошенаго крупнаго изюму, три четверти фунта сухого толченаго чернаго хлеба, долтора фунта мелко накрошеннаго сырого бычачьего жиру от почек и 10 цельных яиц. Массу завязать в салфетку, опустить в кастрюлю с кипятком и варить полтора часа. Отпуская к столу, залить пудинг соусом сабаіоном. Если желают, чтобы пудинг был очень горяч, то наливают кругом него на блюдо рому; зажженный ром поддерживает теплоту, причем сабаіон подается тогда в соуснике.

Пропорция на 12 персон.