Домашняя птица - Гусиные потроха под сливочным соусом

Гусиные потроха под сливочным соусом

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
потроха от двух гусей, 1 морковь, 1 петрушка, 1 порей. 1 луковица, 4 ст. слив, 4 - 5 ложек крови, 2 ложки уксусу, 1 ложка муки, 2 - 4 гвоздики, 3 - 4 куска сахару.

Сварить с разными кореньями потроха и, независимо от него, отдельно сварить хорошенько четыре стакана сливок, смешать их с полустаканом потрохов и процедить сквозь сито; потом взбить с несколькими ложками гусиной крови, влить две ложки уксусу, прибавить муки, две штуки гвоздики, немного сахару, еще раз все это процедить сильно прокипятить и залить потроха.