Домашняя птица - Гусиные потроха под черным соусом

Гусиные потроха под черным соусом

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
Потроха от 2 гусей, 1 морковь, 1 петрушка, 1 порей, 2 луковицы, 10 зерен англ. перцу, 2 ст. крови гусиной, 3 - 4 ложки уксусу, 1 ложка масла, 1 ложка муки, 3 - 4 куска сахару, 2 - 3 гвоздики, 3 - 4 лавровых листа, соль.

Очищенные потроха вместе с искрошеным желудком и печенкой, варить с разными кореньями. Процедить два стакана. гусиной крови, смешанной с несколькими ложками уксусу, и взбить с ложкою поджареной муки; подлить немного отвара потрохов, прибавить несколько сахару, две толченыя штуки гвоздики, несколько зерен английскаго перцу и вскипятить. размешивая; потом положить потроха, согреть и отпустить к столу.