Домашняя птица - Гусь с кислою капустой

Гусь с кислою капустой

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорция:
1 гусь, соль, 6 стаканов капусты, 1/2 фун. свинаго сала, 2 перцу, 1 стакан бульона.

Душить кислую капусту со свиным салом и жареным луком. Между тем, вынуть из гуся кости, разрезав его вдоль хребта, немного посолить, посыпать перцем, начинить капустой, зашить, обложить шпиком и зажарить в печи. Подавая к обеду, залить растопленным соусом, составленным из бульону и того соусу, который оказался под гусем во время жаренья.